豆腐とさつまいものもちもちおやき レシピ・作り方

豆腐とさつまいものもちもちおやき
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
お豆腐にさつまいもとベーコンを混ぜ込んで、子供も喜ぶもちもちおやきになりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はざるに入れ水切りしておく。(一時間くらい)ベーコンは5mm幅くらいにカットする。
  2. 2 さつまいもは皮をむきカットして、耐熱容器に入れて水を少量ふりかけ、ラップをしてレンジ600w4分加熱。(私はルクエを使用しています。)
  3. 3 さつまいもは加熱が終わったらすぐにボウルに入れて、スプーンで粗くつぶす。
  4. 4 3のボウルに、絹ごし豆腐、ベーコン、白ごま、青海苔、片栗粉、ダシダを入れて、よく練り混ぜる。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて、4をスプーンで落として形をととのえて、焼く。
  6. 6 両面良い色に焼けたら、お皿に盛り、完成!

きっかけ

長女のおいもほり遠足でたくさんあるさつまいもを使って、豆腐といっしょにもちもち食感のお焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

味がしっかりついてるのでそのままで美味しいです。お弁当にもぴったり。

  • レシピID:1380009233
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐海苔ベーコン
関連キーワード
お焼き 豆腐 さつまいも おいもほり
料理名
豆腐とさつまいものもちもちお焼き
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • orionfive
    orionfive
    2020/04/29 08:26
    ダシダの代わりにコンソメ、ベーコンの代わりにひき肉で作りました★子供たちにも大好評でお替り×2でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る