炒め玉ねぎたっぷりのさつまいもサラダ レシピ・作り方

炒め玉ねぎたっぷりのさつまいもサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
炒め玉ねぎの甘みとさつまいもの甘みが美味しい、秋のサラダ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、適当な大きさにカットして水にさらす。
  2. 2 耐熱容器に1のさつまいもを入れて水を少し振りかけてふわっとラップをかけて、600w5分レンジで加熱。
  3. 3 2を熱いうちにマッシャーで潰す。
  4. 4 玉ねぎは粗目のみじんぎりにして、ごま油をひいたフライパンに入れて弱火で10~15分ほど混ぜながら炒める。
  5. 5 4にダシダを入れて、さらによく炒める。
  6. 6 3に5の玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 さらにマヨネーズとクレイジーソルトを加えて混ぜる。
  8. 8 お皿に盛り、完成!

きっかけ

長女のおいもほり遠足でたくさんさつまいもを持ち帰ってきたので、さつまいも料理をいろいろ考えました。

おいしくなるコツ

じっくり玉ねぎを炒めて、ダシダで味付けするだけで、いつもと違ったさつまいもサラダができました。甘いさつまいものおかずが苦手な夫も、気に入ってくれた様子。

  • レシピID:1380009211
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎ
関連キーワード
さつまいも いもほり 遠足 おいも
料理名
炒め玉ねぎたっぷりのさつまいもサラダ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る