現在地
海藻  > 

ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 塩蔵わかめ

    80g

  • えのき

    1袋

  • サラダ用発芽大豆(大豆水煮でもOK)

    50g

  • ☆生姜

    1片

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    小さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和え
  • 300円前後

生姜がきいていて美味しい、レンジでできる和え物です。

作り方

  • 1

    塩蔵わかめはさっと水洗いして、1、2分水につけ戻す。

  • 2

    1を水切りをしてカットし、ボウルに入れる。

  • 3

    えのきは石づきをとり、手でさいてルクエに入れる。

  • 4

    ☆の調味料をボウルで合わせる。

  • 5

    3のえのきの上から4をまわしかける。発芽大豆も入れる。

  • 6

    ルクエの蓋をして、レンジ600w2分で加熱。

  • 7

    6をよく混ぜてから、2のわかめの入ったボウルに入れて全体をよく混ぜる。

  • 8

    お皿に盛り、完成!

きっかけ

親戚より塩蔵わかめをいただいたので、美味しく食べられる副菜を考えました。

おいしくなるコツ

わかめは食感を損なわないために戻しすぎないように。

レシピID: 1380009199

公開日:2016.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和えのページ上部へ