ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和え レシピ・作り方

ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
生姜がきいていて美味しい、レンジでできる和え物です。

材料(2~3人分)

  • 塩蔵わかめ 80g
  • えのき 1袋
  • サラダ用発芽大豆(大豆水煮でもOK) 50g
  • ☆生姜 1片
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはさっと水洗いして、1、2分水につけ戻す。
  2. 2 1を水切りをしてカットし、ボウルに入れる。
  3. 3 えのきは石づきをとり、手でさいてルクエに入れる。
  4. 4 ☆の調味料をボウルで合わせる。
  5. 5 3のえのきの上から4をまわしかける。発芽大豆も入れる。
  6. 6 ルクエの蓋をして、レンジ600w2分で加熱。
  7. 7 6をよく混ぜてから、2のわかめの入ったボウルに入れて全体をよく混ぜる。
  8. 8 お皿に盛り、完成!

きっかけ

親戚より塩蔵わかめをいただいたので、美味しく食べられる副菜を考えました。

おいしくなるコツ

わかめは食感を損なわないために戻しすぎないように。

  • レシピID:1380009199
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他の電子レンジで作る料理えのき大豆
関連キーワード
和食 生姜醤油 発芽大豆 ルクエ
料理名
ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和え
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る