おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味 レシピ・作り方

おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
しみじみ美味しい牛すじの煮込み♪おうちで居酒屋気分。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、こんにゃくは食べやすい大きさにカットする。こんにゃくはさっと下茹でしてアク抜きし、ざるにあげる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、スライスした生姜を入れて、ボイル済みの牛すじを入れ中火で10分程下茹でする。
  3. 3 ざるにあげ、湯きりする。
  4. 4 1の鍋を洗ってきれいにしたら、☆を全て入れて火にかける。
  5. 5 大根・こんにゃくを入れて、弱火で45分ほどコトコト煮る。
  6. 6 冷めるまで鍋にふたをしてそのまま、放置。
  7. 7 冷めたら再度、45分程弱火でコトコト煮る。
  8. 8 お皿に盛り、小ねぎを散らして完成!お好みで食べる時に七味をかけて。

きっかけ

味噌煮込みはよく作るのですが、今回はシンプルに醤油味の煮こみを作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかくゆっくりじっくりコトコト煮こむこと。そして冷めるまでフタをしてそのままおいて、味を浸透させることが美味しさの秘訣。

  • レシピID:1380009195
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
煮込み 居酒屋 牛すじ こんにゃく
料理名
牛すじの煮込み☆醤油味
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • つ む
    つ む
    2021/09/12 19:41
    おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
    美味しかったです!
  • サキサワコ
    サキサワコ
    2021/02/09 16:03
    おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
    おいしいレシピありがとうございます☺️
    これから、いっぱい 作ります
  • 大好きどーなつ
    大好きどーなつ
    2021/01/18 07:32
    おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
    牛すじ料理は初めて作りました!柔らかくて、子供たちも皆美味しいって、言ってくれました。かさましに豆腐を入れてみました。また作りたいです(*´ч ` *)
  • sancyu3
    sancyu3
    2020/11/26 20:46
    おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
    なかなか居酒屋にも行けなくなってしまったので作ってみました!缶ビールがとても美味しく感じましたー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る