おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(ボイル済み) 500g
- 生姜 1片
- 水 1200cc
- 大根 10cm分
- こんにゃく 1枚
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆だし顆粒 3g
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 1200cc
- 小ねぎ 10cm分
- 七味 お好みで
作り方
- 1 大根、こんにゃくは食べやすい大きさにカットする。こんにゃくはさっと下茹でしてアク抜きし、ざるにあげる。
- 2 鍋に湯を沸かし、スライスした生姜を入れて、ボイル済みの牛すじを入れ中火で10分程下茹でする。
- 3 ざるにあげ、湯きりする。
- 4 1の鍋を洗ってきれいにしたら、☆を全て入れて火にかける。
- 5 大根・こんにゃくを入れて、弱火で45分ほどコトコト煮る。
- 6 冷めるまで鍋にふたをしてそのまま、放置。
- 7 冷めたら再度、45分程弱火でコトコト煮る。
- 8 お皿に盛り、小ねぎを散らして完成!お好みで食べる時に七味をかけて。
きっかけ
味噌煮込みはよく作るのですが、今回はシンプルに醤油味の煮こみを作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかくゆっくりじっくりコトコト煮こむこと。そして冷めるまでフタをしてそのままおいて、味を浸透させることが美味しさの秘訣。
- レシピID:1380009195
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- 牛すじの煮込み☆醤油味
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