あずきチーズマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。プロセスチーズは小さ目の角切りにする。
- 2 ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
- 3 白っぽくもったりとするまで混ぜたら、ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を2、3回に分けて入れてそのつどよく混ぜる。
- 4 ふるった粉類を半量ボウルに入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 5 牛乳を半量加えて、練らないように混ぜ、さらに残りの半量を加えて混ぜる。
- 6 粉の残り半量を加えて、ふんわりさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、あずき甘納豆と、プロセスチーズを加えてざっと混ぜる。
- 7 オーブンを180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、6の生地をスプーンで落としていく。
- 8 オーブンを180度で25分ほど焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、中まで焼けているサイン。
- 9 型から外して、完成!
きっかけ
変わったマフィンを創作してみようと思い、チャレンジ精神でいろいろ作っています。
おいしくなるコツ
チーズはベビーチーズなどのプロセスチーズが作りやすいです。
- レシピID:1380009063
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- あずきチーズマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません