あずきチーズマフィン レシピ・作り方

あずきチーズマフィン
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
甘じょっぱさがくせになる、意外な組み合わせだけど美味しいマフィンです。

材料(2~3人分)

  • バターorマーガリン 65g
  • グラニュー糖 65g
  • 1個
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 少々
  • 牛乳 80g
  • あずき甘納豆 50g
  • プロセスチーズ 30g

作り方

  1. 1 薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。プロセスチーズは小さ目の角切りにする。
  2. 2 ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
  3. 3 白っぽくもったりとするまで混ぜたら、ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を2、3回に分けて入れてそのつどよく混ぜる。
  4. 4 ふるった粉類を半量ボウルに入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  5. 5 牛乳を半量加えて、練らないように混ぜ、さらに残りの半量を加えて混ぜる。
  6. 6 粉の残り半量を加えて、ふんわりさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、あずき甘納豆と、プロセスチーズを加えてざっと混ぜる。
  7. 7 オーブンを180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、6の生地をスプーンで落としていく。
  8. 8 オーブンを180度で25分ほど焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、中まで焼けているサイン。
  9. 9 型から外して、完成!

きっかけ

変わったマフィンを創作してみようと思い、チャレンジ精神でいろいろ作っています。

おいしくなるコツ

チーズはベビーチーズなどのプロセスチーズが作りやすいです。

  • レシピID:1380009063
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆マフィン
関連キーワード
マフィン 創作 大納言 あずき
料理名
あずきチーズマフィン
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る