まぐろの血合いで、驚きのレバ刺し風! レシピ・作り方

まぐろの血合いで、驚きのレバ刺し風!
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
魚屋のおじちゃんに教えてもらった、びっくりめちゃうまレバ刺し風。

材料(2~3人分)

  • 本マグロ血合い(新鮮なもの) 200g
  • 長ネギ 10cm分
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • にんにくすりおろし 1片分
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 本マグロの解体ショーで格安で手に入れた、新鮮な血合いを使っています。
  2. 2 血合いは食べやすい大きさに、そぎ切りにカットする。
  3. 3 ボウルにごま油、にんにくすりおろし、塩を入れて軽く混ぜてから、2の血合いを入れて揉み込み、10分程おく。
  4. 4 3をお皿に盛り、白ごまを振って、みじん切りにした長ネギをトッピングしたら完成!

きっかけ

よく行く魚屋さんで、本マグロの解体ショーが行われていて、格安でたっぷり血合いをGETしました。魚屋のおじちゃんにレバ刺し風にすると格別だよ、と教えてもらい実践してみました。

おいしくなるコツ

レバ刺しのように別皿にごま油+塩でつけて食べるよりも、血合いの臭みをとるために先に漬けこんでみました。口に入れた時の感じが本当にレバ刺しみたいで、びっくりな美味しさです。新鮮な血合いが手に入ったら、ぜひ。

  • レシピID:1380009025
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロホルモン・レバー
関連キーワード
レバ刺し まぐろ 血合い 驚き
料理名
まぐろの血合いで、驚きのレバ刺し風
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おおくら
    おおくら
    2019/07/15 08:29
    まぐろの血合いで、驚きのレバ刺し風!
    これは激ウマ!!血合いが大変身!
  • し ん ご
    し ん ご
    2018/02/24 19:02
    まぐろの血合いで、驚きのレバ刺し風!
    作りました!
    加熱用と書いてあり、新鮮?か分かりませんが、ドリップなかったので生でいただきました。うまい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る