まぐろの血合いで、驚きのレバ刺し風! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 本マグロの解体ショーで格安で手に入れた、新鮮な血合いを使っています。
- 2 血合いは食べやすい大きさに、そぎ切りにカットする。
- 3 ボウルにごま油、にんにくすりおろし、塩を入れて軽く混ぜてから、2の血合いを入れて揉み込み、10分程おく。
- 4 3をお皿に盛り、白ごまを振って、みじん切りにした長ネギをトッピングしたら完成!
きっかけ
よく行く魚屋さんで、本マグロの解体ショーが行われていて、格安でたっぷり血合いをGETしました。魚屋のおじちゃんにレバ刺し風にすると格別だよ、と教えてもらい実践してみました。
おいしくなるコツ
レバ刺しのように別皿にごま油+塩でつけて食べるよりも、血合いの臭みをとるために先に漬けこんでみました。口に入れた時の感じが本当にレバ刺しみたいで、びっくりな美味しさです。新鮮な血合いが手に入ったら、ぜひ。
- レシピID:1380009025
- 公開日:2016/09/21
関連情報
レポートを送る
2 件