豚肉ときのこたっぷり辛味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は一口大にカットする。長ネギ、白菜は食べやすい大きさに、木綿豆腐は水切りして大きめのさいの目カットにする。えのきは1/2にカットしてほぐしておく。しめじもほぐす。
- 2 鍋に☆の材料を入れて、火にかける。白菜を下にして、しめじ、豆腐、長ネギ、豚バラ肉を入れて、沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
- 3 もやしとえのきも入れて、フタをして15分ほど弱火で煮こむ。
- 4 仕上げにごま油をまわしかけて、完成。
- 5 豆板醤はお好みで量を調整してください。私が辛いのあまり得意ではないので我が家では小さじ1入れてます。
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときのこたっぷり辛味噌鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/07/15 19:20白いご飯にぴったりです。