簡単☆ 薬味たっぷり!ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(流水麺、生麺など) ひと袋
- [トッピング]
- きゅうり 1本
- キムチ 30g
- 新玉ねぎ 1/4
- 刻み万能ねぎ 大さじ3
- 大葉 10枚
- 茗荷 2本
- ごま 大さじ1
- [つゆ]
- かけゆつ 150ml
作り方
-
1
うどんを茹でるお湯をわかしている間に、トッピングの準備。
きゅうり→千切り
新玉ねぎ→千切り
万能ねぎ→刻む
大葉→刻む
茗荷→千切り
キムチ→そのまま
ごま→そのまま - 2 うどんを調理法にかいてある時間茹でて、冷水で引き締める。
-
3
うどんを中心にまわりに①を盛り合わせ、最後にうどんにごまをトッピングして完成。
うどんはつゆにつけても、かけても、OK。
きっかけ
夫が「ぶっかけ食べたい!」といったので、薬味たっぷりで仕上げました。(ぶっかけじゃないですね^^;) シンプルなのも美味しいですが、薬味たっぷりだと色々楽しめておなかもいっぱいになります☆
おいしくなるコツ
新玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎをスライスして流水にしばらくさらし、水をきって使うとよいです。
- レシピID:1380008586
- 公開日:2016/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません