油を使わないキーマカレー■無花果を使う■ レシピ・作り方

油を使わないキーマカレー■無花果を使う■
  • 約30分
  • 500円前後
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手早くできるキーマカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ミンチは、沸騰したお湯にくぐらせます。

    ざるに移し、水気を切ります。
  2. 2 玉ねぎは、粗みじん。

    炒める代わりに、水から煮ます。

    沸騰後7分~10分。ザルに移し、水気を切ります
  3. 3 無花果は、ボイルします。

    無ければ、入れなくてもかまいません。

    りんごのすりおろし。
    ココナツミルクなどで代用OK。
  4. 4 鍋にミンチ、玉ねぎ、大豆、無花果、鷹の爪を入れて加熱。

    中火。

    少し水分が飛んだら、砂糖を加え弱火。
  5. 5 カレー粉は2~3回に分けて入れます。

    その都度よく混ぜ合わせます。
  6. 6 醤油を加え、弱火。

    10~15分煮詰めます。
  7. 7 お皿にごはんを盛り
    ルーをかけて、出来上がり。
  8. 8 粉末のカレー粉が無いときは、市販のカレールー固形で代用可能です。
  9. 9 無花果は、冷凍保存できます。

    冷凍のまま、流水に当てながら皮をむきます。

    もちろん、生の無花果を使ってもOK。

きっかけ

油を使わない調理に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

汁気が少ないので、クラッカーにのっけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1380007891
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
キーマカレーその他○○ライス料理のちょいテク・裏技油を使わないその他のヘルシー食材
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パラパラ 低温殺菌 ラッピング コート
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