米なすで!簡単☆麻婆茄子! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
☆の調味料を合わせておく。
米なすは乱切りにして、水にさらす。
長ネギは粗みじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水気を切ったなすをよく炒め、一度お皿などに取り出しておく。
- 3 同じフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、サラダ油大さじ1とにんにくみじん切り、しょうがみじん切りを熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
- 4 ☆の調味料を加えて、なすを戻し、全体を混ぜ炒める。
- 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回し入れて、軽く混ぜたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みこしば2020/06/03 21:39味付けはレシピを参考に、レンジで時短してみました。美味しかったですー!