米なすで!簡単☆麻婆茄子! レシピ・作り方

米なすで!簡単☆麻婆茄子!
ももぞう。
ももぞう。
ごはんがもりもり進みます!じっくりとナスを焼くのがポイントです!

材料(2〜3人分)

  • 米なす 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆水 50ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・大さじ1、水・大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておく。
    米なすは乱切りにして、水にさらす。
    長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水気を切ったなすをよく炒め、一度お皿などに取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、サラダ油大さじ1とにんにくみじん切り、しょうがみじん切りを熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
  4. 4 ☆の調味料を加えて、なすを戻し、全体を混ぜ炒める。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回し入れて、軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

米茄子が手に入ったので。

  • レシピID:1380006832
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/06/03 21:39
    米なすで!簡単☆麻婆茄子!
    味付けはレシピを参考に、レンジで時短してみました。美味しかったですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る