キノコとエビのお吸い物 レシピ・作り方

キノコとエビのお吸い物
  • 約30分
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
だしのとても良い香りを感じるおすましです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 分量外の昆布と鰹節でだしをとります。

    おすましのだしの場合はあくが強く出ないように注意します。
  2. 2 冷ましておいた1の出汁汁を鍋に入れ、エビと1本ずつに分けておいたしめじを入れ、火にかけます。
  3. 3 くつくつと煮立ってきたら、酒と塩を入れます。

    酒のアルコールが飛ぶまで煮立たせます。
  4. 4 彩りにねぎを散らして完成です。

きっかけ

おいしいだしがとれたので。

おいしくなるコツ

塩は、岩塩など風味の強いものを使用すると良いと思います。

  • レシピID:1380006808
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おすまし お吸い物 エビ きのこ
料理名
エビときのこのお吸い物
あちゅおちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る