フライパンひとつで麻婆ポテト レシピ・作り方

フライパンひとつで麻婆ポテト
  • 約30分
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
辛いものが苦手なので、豆板醤はあえて入れていませんが、好きな方はくわえてみても良いかもしれません。

材料(2人分)

  • じゃがいも 100g
  • ひき肉 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • ぶなしめじ 30g
  • 赤唐辛子 1本
  • ■中華スープのもと 小さじ1
  • ■甜緬醤 小さじ1
  • ■水 180cc
  • △醤油 小さじ1
  • △酒 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 山椒 好みで

作り方

  1. 1 ひき肉を醤油と酒に20分ほどつけておきます。

    じゃがいもを1cm角程度にカットし、鍋で5分ほどゆでて柔らかくします。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて、ゆでたじゃがいもを水を切って炒めます。
    表面に焼き色がついたら、取り出します。
  3. 3 そのままの油でつけておいたひき肉、千切りにしたたまねぎ、ぶなしめじ、輪切りにした赤唐辛子を炒めます。
    火が通ったら、水で溶いた中華スープのもとと甜緬醤、ラー油を入れます。
  4. 4 とっておいたじゃがいもをフライパンに戻し、分量外の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて、出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもを消費したかったので。

  • レシピID:1380006384
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)じゃがいも
関連キーワード
麻婆豆腐 じゃがいも 麻婆 ひき肉
料理名
麻婆ポテト
あちゅおちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る