水っぽくないお浸し レシピ・作り方

水っぽくないお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ユミちゃん1955
ユミちゃん1955
載せるつもりでは無かったので、すごく下手な写真になってます~笑
この「醤油絞り」と言うやり方は何にでも使えます。
後から水が出ないので味がしっかりと付きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかりにくいですが、茹でて絞ったほうれん草を、醤油が入った皿に入れて少ししみこませてから絞ります。
    このままでも味は付きますが、お好みで醤油を数滴足しても良いでしょう。
  2. 2 おかかを掛けて出来上がりです。
    お客様用にする時には、ここに錦糸玉子を少し乗せたりすると色も綺麗だし、甘味が+されて良いかもしれません♪

きっかけ

普通にほうれん草を茹でて、お醤油を掛けて、鰹節を乗せて…だと、どうしても水が出て味が薄くなります。 これは「醤油絞り」と言うやり方です。 普通に茹でたら、お醤油大匙1杯程度を掛けて、それを絞ります。 後はお好みで醤油を数滴程度足してください

おいしくなるコツ

ちょっとした手間を掛ける事でぐんと美味しくなります。 好みでだし醤油で絞っても良いと思います。 塩分控え目にもなるのでグッド♪

  • レシピID:1380004205
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
ユミちゃん1955
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つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2012/06/01 23:43
    水っぽくないお浸し
    このレシピを見た瞬間、お弁当に最適だと思いました。とっても役に立ちました。ありがとうございます!

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