水っぽくないお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1把
- 醤油 大匙1杯
- 鰹節 少々
作り方
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1
わかりにくいですが、茹でて絞ったほうれん草を、醤油が入った皿に入れて少ししみこませてから絞ります。
このままでも味は付きますが、お好みで醤油を数滴足しても良いでしょう。 -
2
おかかを掛けて出来上がりです。
お客様用にする時には、ここに錦糸玉子を少し乗せたりすると色も綺麗だし、甘味が+されて良いかもしれません♪
きっかけ
普通にほうれん草を茹でて、お醤油を掛けて、鰹節を乗せて…だと、どうしても水が出て味が薄くなります。 これは「醤油絞り」と言うやり方です。 普通に茹でたら、お醤油大匙1杯程度を掛けて、それを絞ります。 後はお好みで醤油を数滴程度足してください
おいしくなるコツ
ちょっとした手間を掛ける事でぐんと美味しくなります。 好みでだし醤油で絞っても良いと思います。 塩分控え目にもなるのでグッド♪
- レシピID:1380004205
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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ゆちぃな2012/06/01 23:43このレシピを見た瞬間、お弁当に最適だと思いました。とっても役に立ちました。ありがとうございます!
この「醤油絞り」と言うやり方は何にでも使えます。
後から水が出ないので味がしっかりと付きます。