豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、しめじは 1cmの角切りにする。 ベーコンはみじん切りにする。
百合根は1枚ずつはがし、
キレイに洗う。
浅蜊は塩出しして キレイに洗う。 - 2 オリーブオイルで 玉ねぎ、人参、ベーコンを 炒め、しっかり火が通ったら浅蜊を加え、 少し口が開いたら しめじ、百合根を 加えて、水を加え 蒸し煮する様にする。
- 3 しめじに火が通ったら 銀杏と豆乳を加え塩こしょうで味を整える。
きっかけ
いつものクラムチャウダーを牛乳から豆乳に変えてみました。地元の百合根もいれたらほっくり甘くできました。
おいしくなるコツ
百合根をジャガイモに変える事も出来ます。
- レシピID:1380004037
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 豆乳の浅蜊スープ
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