塩麹を使った明日葉とゴボウの胡麻和え レシピ・作り方

塩麹を使った明日葉とゴボウの胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
フェニールアニン
フェニールアニン
明日葉もゴボウも食物繊維が豊富なのでよく噛んで食べたい料理

材料(2~5人分)

  • 明日葉 200g
  • ゴボウ 100g
  • 桜海老 少々
  • ゴマ 大さじ3
  • 塩麹 小さじ2
  • きび糖 大さじ1
  • 梅酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは薄くスライスしておく鍋にタップリの水を入れ煮立ったらゴボウを入れて柔らかくなるまで煮てザルにあげておく
  2. 2 鍋にタップリの水に塩少々を入れて煮立たせ洗った明日葉を茎から先に入れて2~3分煮たら葉の部分を入れてまた2~3分煮る

    煮たら水にさらしてあくをとりざるにあげて水気を絞る
  3. 3 明日葉は適当な長さに切る
  4. 4 ボールにすりゴマ、塩麹、きび糖、梅酒を入れて混ぜておく
  5. 5 刻んだ明日葉と水気を切ったゴボウ、桜海老を4のボールに入れてよく混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

祖母の料理を思い出して

おいしくなるコツ

梅酒ときび糖が入るので少し甘くなる。甘いのが好きでない場合は梅酒だけでも良い、他にヒジキなど好きな食材を入れて彩りよくしても良いかも

  • レシピID:1380003871
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
ごぼう
料理名
胡麻和え
フェニールアニン
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