焼き鮭と胡瓜で混ぜご飯。 レシピ・作り方

焼き鮭と胡瓜で混ぜご飯。
  • 5分以内
e_m
e_m
簡単に作れる混ぜご飯です。
薬味はお好みで入れてください。
夏のお昼にいかがかと。。。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は縦半分にしてから、端しから薄切り。塩一つまみで揉んでおく。生姜は荒みじんに刻む。
    冷ご飯なら、温める。
  2. 2 ボールなどで、ご飯・生姜・鮭・胡麻を混ぜる。胡麻はすり胡麻でもそのままでもお好みで。最後に胡瓜を水気を絞って混ぜ込む。
  3. 3 お茶碗によそって、大葉を散らす。出来上がり。
  4. 4 薬味はお好みで、量を増やしたりしてください。胡麻はたっぷりが美味しい。茗荷なんかも合います。
    お好きなら、チーズ入りも・・・プロセスチーズコロコロに切って混ぜるだけ。
  5. 5 鮭を、鯖とか鯵とか秋刀魚にしても美味しいです。そのときは生姜・大葉はたっぷり目にした方が合います。

きっかけ

実家の味

おいしくなるコツ

本当は甘塩鮭を焼いて、ほぐして混ぜ込むんですが、結構めんどくさいので簡単にフレークで。塩気は鮭と胡瓜をもんだ塩だけです。生姜・茗荷・大葉たっぷりでさっぱり食べられます。 ご飯をすし飯で作れば、簡単ちらし寿司にもなります。

  • レシピID:1380002393
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭フレーク
関連キーワード
さっぱり 火を使わない ランチ
料理名
混ぜご飯
e_m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/02 11:58
    焼き鮭と胡瓜で混ぜご飯。
    鮭の焼いたのがあったので、キュウリとまぜまぜ・・美味しくておかわりしました~♪食欲のないときでもこれなら、ぜんぜんOKです☆ごちそ~さまです^^*
  • マジュマロ
    マジュマロ
    2011/08/14 15:19
    焼き鮭と胡瓜で混ぜご飯。
    鮭の塩辛さときゅうりのサッパリさが合わさって美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る