カレー風味のパエリア レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
- 1 お米は、本当は洗わず使いますが気になるなら、使う20分前には問いで水切りをしておく。
-
2
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、パプリカ、ピーマンは1cm幅の細切り、イカは輪切り、鶏肉は一口サイズ大にカットする。
海老は殻を剥いて、背わたをとる。 - 3 使用する鍋に、オリーブオイル(大匙1)をいれ、鶏肉、海老、イカ、しめじを炒め、塩、胡椒して、一旦、お皿に取り出す。
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4
(3)で使った鍋に、オリーブオイル(大匙1)を入れ、玉ねぎ、ニンニクをいためる。
そして、コンソメスープを加え、
カレーパウダー、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。 -
5
(4)の鍋に、炒めた(3)の具(海老は除く)を入れて、よく混ぜる。そして、塩、胡椒で味付けの調整をする。
少し濃い目にした方がおいしくなる。 -
6
(5)に米を入れてよく混ぜる。
米を入れたら、具を平らにする。その上に、パプリカ、ピーマン、海老を並べて、蓋をして弱火で10分炊く。 -
7
鍋がチリチリしたら火を止めて、5分程度蒸らす。
くし型にカットしたレモンを飾って完成。
きっかけ
具沢山で、見た目が豪華なので、おもてなし料理にいいかなと思いました。
おいしくなるコツ
お米を入れる前の味付けがポイントです。 そのとき、少し濃い目で調整してくださいね
- レシピID:1380001466
- 公開日:2011/05/01
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味付けがおいしければ大丈夫です。