ふっくらアサリと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![ふっくらアサリと大根の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/822efef09f3493adcff278e241543fe255edd534.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
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1
砂抜きしたアサリは殻をこすりあわせてよく洗う。
アサリを鍋に並べいれ、半分つかるくらいまで酒を注ぐ。 - 2 1の鍋に入れた酒と同じぐらいの量のお湯を沸かしておきます。
- 3 1の鍋を火にかけ、半数のアサリの口が開いたら火を止めてください。この時点で完全に口が閉じているものは、死んでしまっているアサリなので取り除いてください。
- 4 2の沸騰したお湯を加え、蓋をしたら、その上に折りたたんだタオルなどを乗せて蒸らします。蒸らし時間はアサリのサイズがティースプーンより小さい→2分、大きい→3分 です。
- 5 あさりを取り出します。煮汁は冷ましておきます。
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6
米をといだら15分たっぷりの水に浸したあと、15分ザルに上げてしっかりと水を切ります。
この間に大根を拍子切りにします。 - 7 釜に米を入れ、5の冷ました煮汁と薄口醤油を加えます。2合の目盛りのところまでだし汁を加えたら、大根を入れます。
- 8 炊飯器の早炊きコースで炊きます。炊き上がったらすぐに保温のスイッチを切り、5のアサリをご飯の上に乗せて5分間むらしたら完成~☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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- アサリと大根の炊き込みご飯
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