ふっくらアサリと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ふっくらアサリと大根の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
fuu-aoi
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殻つきのアサリで見た目も豪華!アサリの風味がしみた柔らか大根もウマウマです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリは殻をこすりあわせてよく洗う。
    アサリを鍋に並べいれ、半分つかるくらいまで酒を注ぐ。
  2. 2 1の鍋に入れた酒と同じぐらいの量のお湯を沸かしておきます。
  3. 3 1の鍋を火にかけ、半数のアサリの口が開いたら火を止めてください。この時点で完全に口が閉じているものは、死んでしまっているアサリなので取り除いてください。
  4. 4 2の沸騰したお湯を加え、蓋をしたら、その上に折りたたんだタオルなどを乗せて蒸らします。蒸らし時間はアサリのサイズがティースプーンより小さい→2分、大きい→3分 です。
  5. 5 あさりを取り出します。煮汁は冷ましておきます。
  6. 6 米をといだら15分たっぷりの水に浸したあと、15分ザルに上げてしっかりと水を切ります。
    この間に大根を拍子切りにします。
  7. 7 釜に米を入れ、5の冷ました煮汁と薄口醤油を加えます。2合の目盛りのところまでだし汁を加えたら、大根を入れます。
  8. 8 炊飯器の早炊きコースで炊きます。炊き上がったらすぐに保温のスイッチを切り、5のアサリをご飯の上に乗せて5分間むらしたら完成~☆

きっかけ

ためしてガッテンのバカうま!アサリ調理法を参考にして、ふっくらアサリを目指しました!

  • レシピID:1380000460
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アサリと大根の炊き込みご飯
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