長ねぎたっぷり♪黒酢ねぎだれ レシピ・作り方

長ねぎたっぷり♪黒酢ねぎだれ
  • 約10分
  • 100円以下
mamacream
mamacream
お魚にかけてもお肉にかけても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 長ねぎの白い部分 12cm分
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆黒酢 大さじ1
  • ☆いりごま 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ1.2

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにして、水1/2カップ(分量外)に1分さらす。
  2. 2 1分後、1をざるにあげて水気を切り、保存容器にいれる。
  3. 3 2の保存容器に☆を入れて混ぜる。
    出来上がり♪

きっかけ

作っておくと色々な料理に活用できて便利なので♪

おいしくなるコツ

長ねぎの辛さが苦手な方は、冷蔵庫で半日おくと辛さが少しマイルドになります♪

  • レシピID:1370025529
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)お肉に合うタレ
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る