すき焼きのタレで簡単美味しい★茄子の豚バラ巻き レシピ・作り方

すき焼きのタレで簡単美味しい★茄子の豚バラ巻き
  • 約15分
芋ころママ
芋ころママ
我が家のお気に入りのお弁当おかずです♡茄子のトロトロとすき焼きダレの相性最高!(*≧∀≦*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい長さに切り、細長く8等分程に切っておく。

    *今回はお弁当に入れやすく5〜6cmの長さにしました!
  2. 2 1を600Wでレンチン2分。
  3. 3 豚バラは縦幅がある場合は半分に切っておく。

    *今回は縦幅がしっかりあったので半分に切って横に細長くしましたよ
  4. 4 2の茄子を2本ずつ豚バラで巻いていく。巻き終わったら割れ目が下になるようにフライパンに並べる。
  5. 5 ↑茄子1本に厚みがある場合は1本ずつ巻いてももちろんOKです!肉と茄子の数のバランスを見て巻いてください
  6. 6 中火で肉に焼き色がつくまで両面焼く。

    両面焼けたら、すき焼きのタレと片栗粉を事前に混ぜておき、フライパンに投入。

    肉とタレが絡んだら完成★

    盛り付け後にごまをふってください★

きっかけ

たくさん茄子があったので!

おいしくなるコツ

先にレンチンしておくことで茄子がトロトロになります♡エノキを一緒に巻くのもおすすめです!

  • レシピID:1370025513
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般えのき片栗粉豚バラ肉
芋ころママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る