【お弁当にも◎】茄子の甘辛タレ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を1cm幅の輪切りにしてビニール袋に入れる。片栗粉を追加し、袋を振って中で満遍なくまぶす。
-
2
1を耐熱容器に入れて600Wでレンチン2分。
(この工程は飛ばしてもOKですが、レンチンした方が早くとろとろになります) - 3 フライパンに油を半分入れ熱す。2を入れて中火で火が通るまで焼く。裏面にして残りの油も回し入れて中火で焼く。(各3分程度)
-
4
みりん、酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
茄子に火が通ってしんなりしてきたら、混ぜ合わせた調味料を全体的にかけて茄子とタレを絡める。 - 5 盛り付けて、ごまを散らせば完成★
きっかけ
茄子が冷蔵庫にたくさんあったので。
おいしくなるコツ
茄子とろとろ派はレンチンがオススメです! 焼いてすぐに食べる&カリカリ派はレンチンせずに多めの油で焼くのがおすすめです!
- レシピID:1370025492
- 公開日:2024/01/10
関連情報
レポートを送る
2 件