二歳児も大人もパクパク!しめじと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

二歳児も大人もパクパク!しめじと鶏肉の炊き込みご飯
  • 約10分
芋ころママ
芋ころママ
だしの味がきいているきのこの炊き込みご飯です☺ 二歳児の息子も大好きでいつも完食してくれます♡

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、30分ほど水につけておく
  2. 2 ・鶏肉は1〜2センチ角に切る。
    ・ちくわは縦半分にきったあと、0.5cm幅くらいに切る
    ・人参は長さ3cmくらいの細切りにする
    ・油揚げは横に半分に切った後細切りする
  3. 3 1の水を捨て、調味料を全て入れて軽くかき混ぜる。

    2合の目盛まで水を入れる。

    (甘めが好きな人は砂糖を多めに、ダシの味が好きな人は少なめに入れてくださいね)
  4. 4 3に鶏肉を先に入れた後、残りの具材も入れて、炊飯する

    炊けたら完成★

きっかけ

息子にご飯を食べて欲しくて。二歳の息子にとっても大人にも美味しい味です!

おいしくなるコツ

餅米を入れても美味しいです!

  • レシピID:1370025308
  • 公開日:2023/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)にんじんその他の炊き込みご飯鶏もも肉しめじ
芋ころママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る