本場沖縄の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せ、20分ほど置いて水切りする。
-
2
ゴーヤのワタとタネを取り除き、薄切りにする。
玉ねぎは5mm幅程度のくし切りにする。 - 3 卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1をひいて水切りした豆腐を一口大にちぎりながら入れていく。
- 5 ときどき転がしながら、全体的に焼色が付くまで炒めたら一旦皿に取り出す。
- 6 同じフライパンを軽くキッチンペーパーなどで拭いて、再度中火にかけてごま油大さじ1を入れる。
- 7 そこに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わってきたらゴーヤと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 8 ゴーヤと玉ねぎがしんなりしてきたら、☆の調味料を加えて水気がなくなるまで炒める。
- 9 取り出しておいた豆腐をフライパンに戻し、溶き卵を回し入れて全体をよく炒め合わせる。
- 10 卵に火が通ったら火をとめて皿に盛り付ける。
- 11 かつお節を乗せて完成\(^o^)/お好みで追いマヨしても美味しいですヨ⤴
きっかけ
ゴーヤが安くなってきたので、大好きなチャンプルーを本格的を意識して作りました!
おいしくなるコツ
料理酒を泡盛にすると深みや旨味がより引き立ちます☆白だしとマヨネーズを使うことで出汁の香りとコクが出て美味しいです(^^)!
- レシピID:1370025140
- 公開日:2023/07/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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