【離乳食完了期】ほぼ同じ具材で二種★ハヤシライス編 レシピ・作り方
材料(5食分人分)
- (★は共通具材)
- ★茄子 100gのうち半分
- ★人参 20gのうち半分
- ★玉ねぎ 160gのうち半分
- ★トマト缶 200g
- ひき肉(今回は合挽肉) 50g
- きのこ(しめじorマッシュルーム) 30g
- 小麦粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 200cc
- ベビー用コンソメ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 豆乳or牛乳 大さじ2
- 無塩バター 5g
作り方
- 1 茄子は皮を剥き、水に10分ほど浸けてアク抜きする。
- 2 茄子、きのこをみじん切りにする。
-
3
人参、玉ねぎはすりおろすか、1センチ各に切ってからチョッパーやミキサーにかけて細かくする。
今回はチョッパーを使いました -
4
切った具材をそれぞれレンチン600wで3分程チンする。
各大さじ1の水も一緒に入れてチンしてね!(でないと野菜が干からびてしまう)
-----ここの工程までは共通です!----- - 5 フライパンでひき肉を炒め、肉に火が通ったら4の具材も入れて炒める。野菜にも火がとおりしんなりしたら、トマト缶、砂糖、水、コンソメを入れて煮込む。
-
6
全体に火が通ったら火を止め、小麦粉を入れて混ぜる。
弱火で再加熱し、残りの調味料を入れて、とろみがつくまで弱火で煮込めば完成★ - 7 ちなみに今回使ったトマト缶はこちら!(右側)
きっかけ
共通具材を使ってハヤシライスもすぐ作れます★ハヤシライスのレシピはこちら→ID:1370024964
おいしくなるコツ
野菜が細かいほどドロドロトロトロになって美味しいです!
- レシピID:1370024966
- 公開日:2023/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません