しみしみ大根のおからまぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 250g
- おから 60g
- にんべん 白だし 大さじ1
- 酒 小さじ1
- だし汁(ひたひたになるくらい) 200cc~
- 小葱の斜め切り 大さじ1程度
作り方
- 1 おからはフライパンなどで乾煎りする。(昔のおからはそうしてました。今は冷蔵技術が進んで必要ないそうです。)
- 2 大根は皮をむいて1.5センチ角くらいに切る
- 3 鍋に大根とひたひたの水(分量外)をいれて5分ほど下茹でする。
- 4 湯をきり、新たに大根と白だし、酒、だし汁をひたひたになるくらい入れて軟らかくなるまで煮る(およそ15分)
- 5 おからを入れて水気がなくなるまで煮る。小ネギを飾る。
きっかけ
おからを食べたい。でも、煮物は飽きた。という人のための甘くないあっさりした煮物です。 こってりしたほうがいい人はごま油を足してもよいかと思います。
おいしくなるコツ
大根を軟らかく煮ると美味しいです。 おからは乾煎りしたほうが味の染みが良いということですが、私の買ったおからはそれをしなくてもいいものでした。 昔は腐敗しやすかったので旨味も洗って流し、一度加熱していたようです。
- レシピID:1370024874
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- 料理名
- しみしみ大根のおからまぶし
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