ひじきのチャーハン風混ぜご飯 レシピ・作り方

ひじきのチャーハン風混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ひじきチャーハン風の混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • 1個
  • 1合
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ○塩、こしょう 少々
  • ○ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、鶏がらスープの素を入れて炊飯する。
  2. 2 ひじきは水に浸して戻し、水気をしっかりきる。
    卵はボウルに割り入れ、塩少々を入れて溶きほぐす。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひき、卵を入れる。
    菜箸で細かく混ぜながら加熱して、そぼろ状になったら取り出す。
  4. 4 続けて豚ひき肉を入れて炒め、だいたい火が通ったらひじきを入れて炒め合わせる。
    ●を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 1が炊けたら3と4と〇を混ぜる。

きっかけ

チャーハンのように炒めずに、ひじきのチャーハン風を作ってみました。

  • レシピID:1370024826
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじきご飯ひじき
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る