野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ぐっさん 美味しいもの大好き
ぐっさん 美味しいもの大好き
野菜がたっぷり食べられる具沢山豚汁。これはもう立派なおかずです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ゴボウはささがき、白ネギは斜め切り、人参と薄揚げは短冊切り、舞茸は石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2 里芋は皮がついたままボウルに入れラップをしてから電子レンジに入れ600Wで6分温めます。
  3. 3 里芋の粗熱が取れたら皮を剥きます。
  4. 4 鍋に油を入れ暖まると豚肉を入れ強火で炒めます。火がある程度通るとゴボウ、人参を入れ炒めます。
  5. 5 入れた具材にある程度火が通ると酒、だし汁、白ネギ、舞茸を入れ塩としょうゆも入れます。ここで中火で約10分程度煮込みます。
  6. 6 うすあげを入れ、味噌を溶かして一煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

実家の味を再現してみました。こんにゃくを入れてもいいかもですね。

おいしくなるコツ

ごぼうときのこを入れるととても美味しくなりますよ。

  • レシピID:1370024784
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
ぐっさん 美味しいもの大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る