芹の豆腐おかか和え レシピ・作り方

芹の豆腐おかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
ぐっさん 美味しいもの大好き
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芹はクセが強いですがそれがクセになる一品です。

材料(4人分)

  • 1束
  • 豆腐 1/2丁
  • 鰹節 1袋
  • 胡麻油 大さじ2杯
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1杯
  • 麺つゆ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 芹を沸騰したお湯に茎の下の部分から茹でていきます。一煮立ちしたらお湯から取り出して水にさらし、粗熱を取り除きます。
  2. 2 粗熱が取れた芹は軽く絞り余計な水分を取り除きます。芹を3センチぐらいの大きさに切っておく。ら
  3. 3 芹以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。その後に芹を入れて和えたら完成です。

きっかけ

芹を食べたことが無かったですが道の駅に売っていて、茹でてそのまま食べるとクセがかなり強かったので少しそのクセが取れた料理にしてみました。

おいしくなるコツ

芹を茹で過ぎず、シャキッっと感が残るように茹でる事です。

  • レシピID:1370025059
  • 公開日:2023/03/28
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せり
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