優しい甘さ!カレイの煮魚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ 3切れ
- ☆酒・醤油 大さじ2
- ☆砂糖・みりん・オリゴ糖 大さじ1
- ☆水 150ml
- しょうが 1かけ
- ネギ 10cmほど
作り方
- 1 生姜は薄切り、ネギは5センチほどに切る
- 2 全ての材料をお鍋に入れて、落とし蓋をし中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にして10分。
- 3 10分経ったら落とし蓋をとり、2分ほど煮て完成。
きっかけ
煮付けが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
オリゴ糖がない場合は砂糖大さじ2でも可能です。 落とし蓋を取り、少し水分を飛ばす感じに煮ると味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1370024764
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
2 件