たけのこたっぷり!孟宗汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
旬の筍をたくさん入れた食べごたえ抜群の味噌汁レシピてす!筍好きさんはぜひ☆

材料(4~5人分)

たけのこ(アク抜き済)
300g
厚揚げ
300g
豚バラ肉
200g
長ネギ
2/3本
生姜
1かけ
白だし
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    たけのこ→大きめの乱切り
    豚バラ肉→3cm幅に切る
    厚揚げ→3cm大の角切り
    長ネギ→1cm幅の斜め切り
    生姜→千切りにする

    にする
  2. 2
    鍋を中火にかけて豚バラ肉を炒める
  3. 3
    色が変わってきたら、たけのこ、厚揚げをいれて
    食材がしっかりかぶる量の水を加えて煮立たせる
  4. 4
    アクを取りながら、10分程煮る
  5. 5
    一旦火を止めて、白だしと味噌を溶かし入れて再び火を付ける
  6. 6
    長ネギと生姜を加えて、弱火で10分程煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

白だしを加えることで、だしの深みが加わり美味しくできます☆

きっかけ

実家から、たけのこがたくさん送られてきたので、自分好みにアレンジして作りました!

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の郷土料理その他の味噌汁白だし春のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 郷土料理 たけのこ
料理名
孟宗汁

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする