たけのこたっぷり!孟宗汁 レシピ・作り方

たけのこたっぷり!孟宗汁
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
旬の筍をたくさん入れた食べごたえ抜群の味噌汁レシピてす!筍好きさんはぜひ☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たけのこ→大きめの乱切り
    豚バラ肉→3cm幅に切る
    厚揚げ→3cm大の角切り
    長ネギ→1cm幅の斜め切り
    生姜→千切りにする

    にする
  2. 2 鍋を中火にかけて豚バラ肉を炒める
  3. 3 色が変わってきたら、たけのこ、厚揚げをいれて
    食材がしっかりかぶる量の水を加えて煮立たせる
  4. 4 アクを取りながら、10分程煮る
  5. 5 一旦火を止めて、白だしと味噌を溶かし入れて再び火を付ける
  6. 6 長ネギと生姜を加えて、弱火で10分程煮込んだら完成!

きっかけ

実家から、たけのこがたくさん送られてきたので、自分好みにアレンジして作りました!

おいしくなるコツ

白だしを加えることで、だしの深みが加わり美味しくできます☆

  • レシピID:1370024555
  • 公開日:2022/05/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の郷土料理その他の味噌汁白だし春のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 郷土料理 たけのこ
料理名
孟宗汁
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る