たけのこたっぷり!孟宗汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
たけのこ→大きめの乱切り
豚バラ肉→3cm幅に切る
厚揚げ→3cm大の角切り
長ネギ→1cm幅の斜め切り
生姜→千切りにする
にする - 2 鍋を中火にかけて豚バラ肉を炒める
-
3
色が変わってきたら、たけのこ、厚揚げをいれて
食材がしっかりかぶる量の水を加えて煮立たせる - 4 アクを取りながら、10分程煮る
- 5 一旦火を止めて、白だしと味噌を溶かし入れて再び火を付ける
- 6 長ネギと生姜を加えて、弱火で10分程煮込んだら完成!
きっかけ
実家から、たけのこがたくさん送られてきたので、自分好みにアレンジして作りました!
おいしくなるコツ
白だしを加えることで、だしの深みが加わり美味しくできます☆
- レシピID:1370024555
- 公開日:2022/05/18
関連情報
- 料理名
- 孟宗汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません