古漬けだって捨てないで☆かくや レシピ・作り方

古漬けだって捨てないで☆かくや
  • 5分以内
  • 100円以下
liarra
liarra
ぬか床に入れっぱなしで、しょっぱくなったり酸っぱくなったりした古漬け。覚弥(かくや)にするとおいしいよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 古漬けのきゅうりはみじんぎりにして、水にさらす。(ここで塩分をぬきます。)
  2. 2 好みの塩分になったら、(なるまで何度か水をかえるといいです)よくしぼる。
  3. 3 紫蘇のみじん切りとショウガのみじん切りと、だし醤油でまぜる。
  4. 4 岩下覚弥という江戸時代初期の料理人が始めたともいわれていて、覚弥なんだって♡

きっかけ

娘がかくやを知らなかったので、作り方を書くことにしました

おいしくなるコツ

きゅうりだけでなく、カブでも、ナスでも全部まぜちゃってもおいしいです。 紫蘇、ショウガのほかに、みょうがや、ごまをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1370024516
  • 公開日:2022/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)生姜(新生姜)しそ・大葉きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
古漬け かくや 簡単 無駄なく
料理名
かくや
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る