古漬けだって捨てないで☆かくや レシピ・作り方
材料(2人分)
- 古漬けのきゅうり 1本
- 紫蘇の葉 3~4枚
- 生姜(みじん切り) 1/2かけら
- だし醤油 小さじ1/2~
作り方
- 1 古漬けのきゅうりはみじんぎりにして、水にさらす。(ここで塩分をぬきます。)
- 2 好みの塩分になったら、(なるまで何度か水をかえるといいです)よくしぼる。
- 3 紫蘇のみじん切りとショウガのみじん切りと、だし醤油でまぜる。
- 4 岩下覚弥という江戸時代初期の料理人が始めたともいわれていて、覚弥なんだって♡
きっかけ
娘がかくやを知らなかったので、作り方を書くことにしました
おいしくなるコツ
きゅうりだけでなく、カブでも、ナスでも全部まぜちゃってもおいしいです。 紫蘇、ショウガのほかに、みょうがや、ごまをいれてもおいしいです。
- レシピID:1370024516
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- 料理名
- かくや
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