フライパンで☆簡単パエリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2合
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(みじんぎり) 30g
- 水 100cc
- ウェイパーの青缶 小さじ1
- エビ 3粒
- ムール貝 4個
- オリーブの実(黒) 5粒くらい
- サフラン ひとつまみ
- サフラワー 小さじ1/2
- 熱湯 大さじ1
作り方
- 1 サフランとサフラワーに大さじ1の熱湯をかけておく。綺麗な黄色が出てきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、米と玉ねぎを炒める。
- 3 米が透き通ってきたら水と1のサフランサフラワー水を入れ、ウェイパーをちぎってばらけるようにしていれる
- 4 エビ、オリーブの実とムール貝を乗せてふたをして、極弱火で17分。そのまま放置して10分(むらし)
- 5 これが味覇(ウェイパー)の青缶です
きっかけ
有頭エビが無くて、これでは美味しくないと思って、ウェイパーの青缶(シーフード味)をつかったら簡単においしくなりました。
おいしくなるコツ
今回使ったフライパンはフライパン10という、皿としても使えるタイプのものでしたが、ニトスキ(スキレット)でも同様にできます!17分煮た後で火を消す前に強火で30秒ほど加熱するとおこげがおいしいです。
- レシピID:1370024511
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- 料理名
- フライパンで☆簡単パエリア
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有頭エビがなかったので味付けはウェイパーの青缶で♪