おつまみに 椎茸つくね レシピ・作り方

おつまみに 椎茸つくね
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
大きな椎茸に鶏ひき肉のたねを詰めました。甘辛たれでお酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 椎茸(特大、肉厚) 4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • 小麦粉 小さじ2くらい
  • ●長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • ●塩、こしょう 少々
  • ●チューブ生姜 小さじ1/3
  • みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り落とし、軸と傘を切り離す。
    軸はみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉に椎茸の軸と●を入れてよく混ぜる。
  3. 3 しいたけの傘の裏側に小麦粉をふり、2を詰める。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油をひき、肉の面を下にして入れる。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて全体に絡める。
    汁気がなくなったら取り出して半分に切り、お皿に盛り付ける。

きっかけ

肉厚の椎茸を使用した、ボリュームのあるおつまみを考えました。

  • レシピID:1370024357
  • 公開日:2022/05/19
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カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみ鶏ひき肉
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