エビと卵の☆菜の花サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 菜の花は3~4センチの長さに切り、太いところは皮をむいたり、縦に半分に切ったりします。
- 2 小えびはゆでておきます。卵はゆでておきます。わたしは熱湯に入れて9分ゆでました
- 3 菜の花とエビをボウルに入れて、マヨネーズ、醤油麹、ニンニクおろしと良く混ぜる。
- 4 器に盛り、ゆで卵をざっくりと指でさいて、乗せる。
- 5 醤油麹がない場合はだし醤油や醤油などでも代用できます。
きっかけ
菜の花を生で食べるのが好きです。もっとおいしく食べるには?と考えました。
おいしくなるコツ
菜の花の太い茎の部分はすじっぽいようなら、皮をむいたり、食べにくいので縦に半分に切ったりします。葉の部分も大きすぎるなら切りましょう。 マヨネーズなどと和えるときは、手袋をした手で混ぜたほうがよくまざります。けっこう混ぜても菜の花は大丈夫♡
- レシピID:1370024274
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- エビと卵の☆菜の花サラダ
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