ソイミート入り☆豆のドライカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サラダ油 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- ☆人参 1本
- ☆玉ねぎ 小1個
- ☆ショウガ 30g
- 豚ひき肉 100g
- 乾燥ソイミート(ミンチタイプ) 50g
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- ♡コリアンダー 小さじ2.5
- ♡パプリカパウダー 小さじ2
- ♡シナモン 小さじ2
- ♡チリパウダー 小さじ1
- ♡カルダモン 小さじ1
- ♡ターメリック 小さじ1
- ♡クミンパウダー 小さじ1
- ♡きび砂糖 小さじ1
- ♡カイエンペッパー 小さじ1/2
- ♡クローブパウダー 小さじ1/4
- ♡ココアパウダー 小さじ1
- ♡塩 小さじ2
- 種なしプルーン(みじんぎり) 4粒
- ミックスビーンズ 250g
- にんにくおろし 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/3
- バター 10g
- 目玉焼き 4~5個
作り方
- 1 ☆の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする
- 2
- 3 ドライソイミートはたっぷりのお湯で10分ほどゆでておく。50gの乾燥ソイミートは170gくらいになりました。
- 4 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、しゅーっという音がしてきたら☆のみじん切りを入れる。
- 5
- 6 10分ほど炒めたらひき肉と3のソイミートを入れて炒める。
- 7 そこにトマト缶、♡のスパイス、プルーンのみじん切り、おろしにんにくを入れて煮る。
- 8 さらにミックスビーンズを入れてよく混ぜて煮る。
- 9 水分が飛んでちょうどよくなったらバターとガラムマサラを入れて火を止める。
きっかけ
乾燥大豆たんぱく(ドライソイミート)をもらったのでそれで作りました。乾燥大豆たんぱく(ドライソイミート)は戻すと3倍くらいにふくれます。実際50gをゆでて戻したら170gになりました。お好みで肉との割合をかえてみてくださいね。
おいしくなるコツ
材料は多いですが計量してあればすぐにできます。 ちょっとスパイスが効いた大人のカレーです。大量のスパイスが入るのでソイミート(乾燥大豆たんぱく)が苦手な人も全く問題なく美味しく食べれます。辛いのが苦手な人はカイエンヌペッパーをへらしてね!
- レシピID:1370024231
- 公開日:2022/01/26
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