レンジでヘルシー!レンコンの挽肉はさみ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は、ぬるま湯で30分もどす
。(ぬるま湯を利用すると調理時間短縮できます) - 2 レンコンの泥をきれいに洗い、皮は剥かずに3mm幅の輪切りにする。
-
3
ボールに、挽肉、卵、干し椎茸、しそ
、たこ焼き粉、しいたけもどし汁、めんつゆを入れ、粘り気がでるまで、よく混ぜる。 - 4 輪切りにしたレンコンに、3のタネをのせ、レンコンではさみ、ラップをかけて、レンジ(600W)で、3分間加熱する。
- 5 からしを添えて、盛りつける。
きっかけ
友人から泥付きレンコンをいただいたので、自家製干し椎茸と調理しました。
おいしくなるコツ
たこ焼き粉を利用したので、味付けが楽に。レンジで蒸しにすることで、レンコンのモチモチ感、シャキッとした食感が楽しめます。
- レシピID:1370024187
- 公開日:2022/01/09
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