蓮根まんじゅう レシピ・作り方

蓮根まんじゅう
  • 約30分
  • 500円前後
かぴまま
かぴまま
もちもちシャクシャク食間も味も楽しめるおすすめレシピです。

材料(2人分)

  • 蓮根 150g
  • 鳥挽き肉 100g
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 150cc
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうが チューブ3cm
  • 胡麻油 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根を水で洗ってピーラーで皮をむきます。
    2/3はすりおろし、残りはみじん切りにしておきます。
  2. 2 軽く水を切り、塩と片栗粉を混ぜます。
    一口分ずつラップに包んでレンジで2分半温めます。
  3. 3 小さめのフライパンにサラダ油を薄くいれ、蓮根まんじゅうを揚げ焼きにします。
    両面カリっと焼き色がついたら取り出します。
  4. 4 同じフライパンに胡麻油をいれて、鳥挽き肉を炒めていきます。
    色づいたら水・白だし・醤油・みりん・しょうがを加えて煮軽く詰めます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、蓮根まんじゅうにかけたら完成です。

きっかけ

蓮根レシピです。

おいしくなるコツ

蓮根を1/3はみじん切りにすると食感が楽しめますよ。

  • レシピID:1370024110
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉れんこん
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る