豆腐の椎茸あんかけ レシピ・作り方

豆腐の椎茸あんかけ
  • 約15分
rie_felicita
rie_felicita
豆腐を簡単で美味しく食べられる一品です♡

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 80g×4個
  • 椎茸 4個
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • 青ネギ 4つまみ
  • 400ml
  • 顆粒あご出汁 3g
  • みりん 大さじ2
  • 出汁醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 椎茸を薄切りにする。
    生姜をすりおろす。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 水、椎茸、生姜、顆粒あごだし、
    みりん、出汁醤油を鍋に入れて椎茸に火が通るまで加熱する。
  3. 3 生姜を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 豆腐はレンジ2分温めてから水気を拭き取る。
  5. 5 お皿に豆腐を入れて、あんをかけて
    青ネギを乗せれば完成。

きっかけ

簡単なので是非作ってみてください♡

  • レシピID:1370024011
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
rie_felicita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る