大根と油揚げの挽肉あん煮 レシピ・作り方
![大根と油揚げの挽肉あん煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf787e58e9341d2de46ef475c83a9cd8a8577aff.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は2cm角に切って鍋に入れ、大根がかくれるまで水を入れて火にかける。
沸騰してから5分茹でたら、ザルにあけて湯をきる。 -
2
油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、短冊切りにする。
生姜はすりおろす。
片栗粉は少量の水で溶いておく。 -
3
鍋を熱してごま油を入れ、豚挽肉を炒める。
肉の色が変わったら生姜を加えて混ぜ、大根、油揚げ、出汁、みりんを入れ、5分煮る。 -
4
しょうゆを加えて5分煮たら、片栗粉をもう一度溶いてから入れ、よく混ぜてとろみをつける。
関連情報
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/12/25 18:27参考にさせて頂きました♡素敵なレシピありがとうございます٩(*´꒳`*)۶