大根と油揚げの挽肉あん煮 レシピ・作り方

大根と油揚げの挽肉あん煮
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
挽肉入りのあんが絡んでおいしい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は2cm角に切って鍋に入れ、大根がかくれるまで水を入れて火にかける。
    沸騰してから5分茹でたら、ザルにあけて湯をきる。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、短冊切りにする。
    生姜はすりおろす。
    片栗粉は少量の水で溶いておく。
  3. 3 鍋を熱してごま油を入れ、豚挽肉を炒める。
    肉の色が変わったら生姜を加えて混ぜ、大根、油揚げ、出汁、みりんを入れ、5分煮る。
  4. 4 しょうゆを加えて5分煮たら、片栗粉をもう一度溶いてから入れ、よく混ぜてとろみをつける。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1370023624
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根油揚げ豚ひき肉
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/12/25 18:27
    大根と油揚げの挽肉あん煮
    参考にさせて頂きました♡素敵なレシピありがとうございます٩(*´꒳`*)۶

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る