塩麹手羽元のオーブングリル レシピ・作り方

塩麹手羽元のオーブングリル
  • 約30分
  • 500円前後
camomile1930
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子供たちが手羽元の唐揚げが大好きなのですが、頻繁に唐揚げは身体の負担になるかなと思うので、揚げずに唐揚げ感のあるお料理にしました

材料(4〜5人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • にんにく擦りおろし 小1
  • 塩麹 大3
  • 千鳥酢 大2
  • 片栗粉 カップ半分
  • グレープシードオイル カップ半分

作り方

  1. 1 鶏手羽肉は50度のお湯で3分ほど洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、ジップロックに入れ塩麹、にんにく擦りおろし、千鳥酢を揉み込んで一晩寝かせる
  2. 2 ボウルに片栗粉を入れ、鶏手羽元肉に絡めます
  3. 3 グレープシードオイルを絡めてダマになった片栗粉の塊などは手羽元肉に貼り付ける
  4. 4 我が家はビストロオーブンのヘルシーコースでオーブンに入れただけですが、温度設定が必要であれば予熱した250度のオーブンで15分から20分前後

きっかけ

唐揚げ好きの子供たちに唐揚げと同じぐらい美味しい手羽元を食べさせてあげたくてよく作るレシピです

おいしくなるコツ

50度洗いをしっかりすることでお肉の臭みや余分な脂が落ちて美味しくなる気がします。千鳥酢を入れることでさっぱりめに仕上げました

  • レシピID:1370023595
  • 公開日:2021/09/23
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手羽元鶏のから揚げ塩麹
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