きゅうりとうなぎ、生姜でさっぱりうざく☆ レシピ・作り方

きゅうりとうなぎ、生姜でさっぱりうざく☆
  • 約15分
  • 500円前後
ジョン茶々
ジョン茶々
旬のきゅうりたっぷり♪と
うなぎ半分でさっぱり酢の物うざく☆

材料(2人分)

  • <材料>
  • うなぎ 1/2匹
  • きゅうり 2本
  • 生姜 ひとかけ
  • <下処理>
  • 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • <調味料>
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 大さじ5
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、下処理の塩を軽くふって全体に馴染むように混ぜておき、その間うなぎを一口大に切る。
    きゅうりから水気が出てきたら絞ってボールに移す。
  2. 2 うなぎを耐熱皿に入れて料理酒をまわしかけてラップをし、600wのレンジで1分加熱。
    加熱後ラップを取って粗熱をとる。
  3. 3 ボールに調味料を入れて混ぜる。
    味がなじんだら汁気をきって皿に盛り付け、きゅうりの上にうなぎ、うなぎの上に生姜を擦って乗せたら完成☆

きっかけ

きゅうりをいっぱい頂いたので☆(^^)

おいしくなるコツ

うなぎに酒をふってレンジで温めると美味しかったです♪ きゅうりとうなぎと生姜をセットで食べて頂きたいです☆

  • レシピID:1370023045
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理うなぎきゅうり生姜(新生姜)
料理名
きゅうりとうなぎ、生姜でさっぱりうざく☆
ジョン茶々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る