サバの梅煮 レシピ・作り方

サバの梅煮
  • 約15分
  • 500円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
サバをサッパリと梅煮にしました

材料(4人分)

  • サバ(半身) 2切れ
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆だし醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 サバは半分に切って皮目にバツ印のように包丁で切りこみを入れておきます。
  2. 2 生姜は皮をむき薄切りにし☆の材料と鍋に入れて火をつけます。
  3. 3 2)が沸騰してきたらサバを重ならないように入れて煮汁をかけながら煮込んでいきます。
  4. 4 煮汁が半量程度になったら梅干しをいれ中で軽くほぐしながら煮汁に馴染ませていきます。
  5. 5 煮汁がトロっとなるまで煮詰め、サバの中まで火が通っていれば完成です。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1370022684
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け梅干し
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/07/16 20:29
    サバの梅煮
    暑い季節に梅の酸味がいい感じですね!!おいしかったです♪
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/06/27 14:03
    サバの梅煮
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る