おからパウダー使用!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

おからパウダー使用!ヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
パン粉の変わりにおからを使ったヘルシーなハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジでラップをして3分程チンします。
  2. 2 ボウルに合挽き肉・玉ねぎ・卵・牛乳・おからパウダー・塩コショウ・味の素を加えて、良くこねていきます。
  3. 3 肉種を二等分にし、俵型に成型して、真ん中を少し窪ませます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分程焼き、裏返したら蓋をして5分程焼いていきます。
  5. 5 ハンバーグをお皿に盛り、みじん切りにしたしそ・大根おろしを乗せて、ポン酢をかけたら完成です。

きっかけ

ベランダ菜園のしそ活用レシピです。 何となく買ったけど使っていなかったおからパウダーを使ってみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

お肉はなるべく薄めに成型すると火の通りが良くなりますよ。

  • レシピID:1370022585
  • 公開日:2021/06/11
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