ピリッと辛い!大人のしらす炒飯✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白米は温かくしておく。
水菜は5cm程に切っておく。 -
2
フライパンにごま油をひき、温める。
今回は最初から最後まで強火でOK! - 3 卵をボールに割り、均一になる様にかき混ぜる。
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4
2のフライパンに3の卵を一気に入れ、大きく混ぜながら5〜10秒程炒める。
少し固まり始めたくらいになれば次へ。 - 5 ご飯を加えて良く混ぜ合わせながら炒める。
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6
ご飯と卵が良く混ざったら、しらすと京の麻辣醤を加えさらに炒める。
全体に麻辣醤が広がったら次へ。 -
7
水菜を加えて塩胡椒をし、炒める。
水菜がお好みの硬さまで柔らかくなったら完成!
きっかけ
ご飯が2人分には少し足りなかったので炒飯にしました。 「おちゃのこさいさい」で購入した京の麻辣醤が美味しかったので使用しています!
おいしくなるコツ
強火で炒めると水分が飛びやすく、ベタつくのを防ぎます。 京の麻辣醤の塩分があるので、最後に塩胡椒で調整をオススメします。 今回は中華だしや醤油を使わずに作ることで、軽めに仕上げています。
- レシピID:1370022038
- 公開日:2021/04/29
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