白だしとめんつゆでお手軽おでん レシピ・作り方

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かぴまま
具沢山で栄養満点です!特にお出汁の染みた大根が最高です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/3本
2個
ウインナー
3本
さつま揚げ
2枚
ちくわ
2本
油揚げ
2枚
牛豚合挽き肉
200g
はんぺん
1枚
じゃがいも
2個
しょうが
チューブ2cm
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
600cc
白だし
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2cm程の輪切りにし、耐熱容器に乗せレンジで5分程温めておきます。
    じゃがいもも一口大に切っておきます。
  2. 2
    合挽き肉・はんぺん・しょうが・醤油・片栗粉・塩コショウをボウルに入れ、粘りがでるまで良く混ぜておきます。
  3. 3
    卵は別の鍋でお湯を沸かし、8分程茹でておきます。
    茹で上がったら冷水にとり殻を剥いておきます。
  4. 4
    鍋に水・白だし・めんつゆ・酒・オイスターソースを入れて火にかけ、大根を入れて、弱火で15分程煮ていきます。
  5. 5
    混ぜておいた挽肉をスプーンで一口大にまとめて、鍋に入れていきます。さつま揚げやちくわ・油揚げ・ウインナー・じゃがいもなどお好きな具材を入れたら10分程煮ていきます。
  6. 6
    最後に茹で卵を加え、軽く温めたら完成です。

おいしくなるコツ

白だしとめんつゆで簡単におでん出汁が出来ちゃいます。オイスターソースをいれることでコクが増し、飲み干したくなる1杯に! 大根はレンジで温めておくと、長時間煮込まなくても味が染みやすくなります。

きっかけ

まだまだ朝晩は寒い日が続いていますね。お酒のあてにお出汁の染みた大根を食べたくなり、作ってみました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/23 19:29
参考にさせていただきました、美味しかったです^ ^ありがとうございました
らるし
2021/05/14 21:52
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん

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