鳥ミンチと豆腐のヘルシーハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、レンコンを5分ほど茹でて、擦り下ろし、手元の小さくなったレンコンはみじん切りにする。
-
2
豆腐の水をきり、キッチンペーパー2枚で包み、電子レンジ600w2分30秒温めて水気を出す。
(ラップはしない) - 3 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600w1分30秒温める。
-
4
ボールに鶏ミンチと1、2、3と味付けの材料を入れる。
にんにくは擦り下ろして入れる。 - 5 手でしっかりこねながら混ぜ合わせる。
-
6
油を引いて熱したフライパンの上に形を整えたタネを乗せ、しっかり焼けたら返して蓋をして焼く。
※柔らかいので返しにくいためしっかり焼く。
※煙が出てきたら焦げている可能性が高い - 7 ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせてソースを作って、ハンバーグにかけたら完成☆
きっかけ
油を控えていてヘルシーに、でもボリュームあるものが食べたかったため☆
おいしくなるコツ
・豆腐の水分をできるだけ拭き取る ・よく混ぜ合わせる
- レシピID:1370022018
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません