鳥ミンチと豆腐のヘルシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

鳥ミンチと豆腐のヘルシーハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ジョン茶々
ジョン茶々
鶏肉と豆腐でヘルシーなハンバーグを作ってみました♪(^^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、レンコンを5分ほど茹でて、擦り下ろし、手元の小さくなったレンコンはみじん切りにする。
  2. 2 豆腐の水をきり、キッチンペーパー2枚で包み、電子レンジ600w2分30秒温めて水気を出す。
    (ラップはしない)
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600w1分30秒温める。
  4. 4 ボールに鶏ミンチと1、2、3と味付けの材料を入れる。
    にんにくは擦り下ろして入れる。
  5. 5 手でしっかりこねながら混ぜ合わせる。
  6. 6 油を引いて熱したフライパンの上に形を整えたタネを乗せ、しっかり焼けたら返して蓋をして焼く。
    ※柔らかいので返しにくいためしっかり焼く。
    ※煙が出てきたら焦げている可能性が高い
  7. 7 ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせてソースを作って、ハンバーグにかけたら完成☆

きっかけ

油を控えていてヘルシーに、でもボリュームあるものが食べたかったため☆

おいしくなるコツ

・豆腐の水分をできるだけ拭き取る ・よく混ぜ合わせる

  • レシピID:1370022018
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
鶏ひき肉豆腐ハンバーグ玉ねぎ
料理名
鳥ミンチと豆腐のヘルシーハンバーグ
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