手羽元のトマト豆乳煮込み✳管理栄養士ご飯 レシピ・作り方

手羽元のトマト豆乳煮込み✳管理栄養士ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
豆乳を加える事でトマトの酸味がマイルドになりとっても食べやすいです!
野菜を沢山入れて野菜不足解消にどうぞ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンにオリーブオイルをしき、手羽元を皮から焼く。(中火から弱火)
  2. 2 焼き色が着いたら一度取り出す。
  3. 3 手羽元を焼いたフライパンに、5ミリ幅でスライスした玉ねぎ、千切り又はいちょう切りにした人参を加えてもしんなりするまで炒める。
  4. 4 しんなりしたら、いしづきを取ったえのきをほぐして加える。
  5. 5 全体的にしんなりしたら、手羽元をフライパンに戻す。
    コンソメ、トマト缶を加え弱火から中火で蓋をして5分ほど煮込む。
  6. 6 豆乳、こしょうを加え、よく混ぜる。
    中火〜弱火で蓋をしてさらに10分ほど煮こむ。
  7. 7 器に盛り付けたら完成。
    パセリを飾ると色合いも良くなります。

きっかけ

トマト煮込みが大好きな彼氏からのリクエストで作りました。 あまりがちな豆乳も活用できます。

おいしくなるコツ

手羽元はしっかり火を通してください。 フォークで穴を開けてから、耐熱容器に並べふんわりラップで電子レンジにかけると時短になります。 お好みで粉チーズやとろけるチーズをトッピングすると美味しくなります◎

  • レシピID:1370022005
  • 公開日:2021/04/27
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