甘辛だれで☆えのき入りふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

甘辛だれで☆えのき入りふわふわ鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
水切りした豆腐を加えた、ふわふわの鶏つくねです。◕‿◕。
卵やパン粉、片栗粉を使わずに簡単にできます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻き、ザルの上に置いて重しを乗せ、水切りをしておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    えのき茸は1cm幅に細かく切る。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  4. 4 玉ねぎとえのき茸、水切りした豆腐を加えてよく混ぜる。
  5. 5 食べやすい大きさに丸めて、右手から左手、左手から右手に何往復か軽く投げて空気を抜く。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5の真ん中を少し凹ませて並べ、焼く。
    良い焼き色がついたら裏返す。
  7. 7 酒を加え弱火にして蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  8. 8 フライパンに★の調味料を加えて、強めの中火で加熱しながらタレを絡める。
    皿に手でちぎったレタスと、鶏つくねを盛り付けて完成。

きっかけ

子どもがたくさん食べてくれるので☆

おいしくなるコツ

最初に鶏ひき肉と塩こしょうだけでよく混ぜると、まとまりやすいタネになります。

  • レシピID:1370021917
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐えのき玉ねぎつくね
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/05/29 16:45
    甘辛だれで☆えのき入りふわふわ鶏つくね
    ふわふわの食感も良いし、エノキ茸のシャキシャキした食感もすごく良かったです。調味料の配分も良くて、すっごく美味しかったです。
    (≧▽≦)
  • あんこ68
    あんこ68
    2021/04/26 13:29
    甘辛だれで☆えのき入りふわふわ鶏つくね
    美味しくいただきました。
  • あんこ68
    あんこ68
    2021/04/26 13:28
    甘辛だれで☆えのき入りふわふわ鶏つくね
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る