甘辛だれで☆えのき入りふわふわ鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻き、ザルの上に置いて重しを乗せ、水切りをしておく。
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
えのき茸は1cm幅に細かく切る。 - 3 ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
- 4 玉ねぎとえのき茸、水切りした豆腐を加えてよく混ぜる。
- 5 食べやすい大きさに丸めて、右手から左手、左手から右手に何往復か軽く投げて空気を抜く。
-
6
フライパンにサラダ油を熱し、5の真ん中を少し凹ませて並べ、焼く。
良い焼き色がついたら裏返す。 - 7 酒を加え弱火にして蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
-
8
フライパンに★の調味料を加えて、強めの中火で加熱しながらタレを絡める。
皿に手でちぎったレタスと、鶏つくねを盛り付けて完成。
きっかけ
子どもがたくさん食べてくれるので☆
おいしくなるコツ
最初に鶏ひき肉と塩こしょうだけでよく混ぜると、まとまりやすいタネになります。
- レシピID:1370021917
- 公開日:2021/04/23
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